Hej!
昨日、10月4日金曜日はなぜか、シナモンロールの日でした。
そして、そのことを知らなかった私ですが、
なんと運良く、前日の木曜日に、トレーニングをさせてもらっているお店に
Fikaように持っていこうと思って、焼いていました。
仕事に行ったら、なぜかみんなシナモンロールを持っている。。。
なんで?と思っていたら、どうやら「シナモンロールの日」だったそうです(笑)
タイミング良すぎて、運の強さを感じましたw
それにしても、スウェーデン人は
「○○(食べ物)の日」が好きですね。
「セムラの日」→スウェーデン版シュークリーム
「ワッフルの日」→ベルギーのものとは違って、薄い生地です。
などもありますよ^^
ということで、今回はスウェーデンのシナモンロールの作り方を紹介します。
材料(軽量カップで作るレシピです)
生地
・バター 75g
・牛乳 250ml
・ドライイースト 6g
・グラニュー糖 50ml
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 700~800m l
(好みで、カルダモンを入れても美味しいですよ。私は、大匙1/2強をいれました)
フィリング
・バター 90g
・グラニュー糖 80ml
・シナモン粉末 大匙1弱
(私は強めの味が好きなので、グラニュー糖とシナモンは多めにいれました。)
その他
・パールシュガー(ニブシュガー)
・卵
作り方
①バターを鍋で溶かし、完全に溶けたら牛乳を入れます。
ボウルにイーストを入れておきます。
②人肌より少し暖かくなったら、イーストの入っているボウルに入れ、
ヘラで混ぜながらイーストを完全に溶かします。
③イーストが溶けたら、グラニュー糖と塩をいれ、混ぜてください。
そして、軽く混ざったら、そこに小麦粉を追加してください。
④最初はヘラで混ぜ、生地が固まってきたら手でこねます。
生地がまとまり、ツヤが出るまでしっかりこねます。
⑤ツヤが出てきたら、生地を丸くまとめ、ボウルにいれ布巾をかけ、
約30~45分寝かせます。
⑥生地が約2倍の大きさになったら、OKです。
⑦しっかり膨らんだ生地を半分に分けます。
半分にした生地を台に乗せ0.5ミリ~1cmほどの厚さになるまで、
麺棒でしっかりのばしてください。
(私は、フィリングを塗る面積が広いほうが好きなので、結構薄めにのばしました)
⑧フィリングを作ります。室温に戻したバターを軽く混ぜ、
そこにグラニュー糖とシナモンパウダーを入れ混ぜます。
⑨生地にまんべんなくフィリングをぬります。多めの方がおいしいですよ^^
⑩成形します。
半分に折り、2~3cmの幅に切ります。
それから、写真にあるように、クルクルねじり、紐を結ぶ要領で軽く結んでください。
又は、半分に折らずに、端からクルクルと巻いていくだけでもいいです。
巻いたら、2~3cmの幅に切ります。
どちらの方法でも、その後、形を整えて、
大きめで浅めのカップケーキの紙に入れます。
⑪二次醗酵。30分~1時間
⑫といた卵をハケで塗り、その上からパールシュガーをふりかけます。
⑬250度に熱したオーブンで7、8分。
大きさによりますが、大き目の場合は、様子を見ながら、10分くらいまで焼いてください。
(又は200度で15分)
できあがりです!!
左は自宅用。大きめにしました。
右はお店に持っていく用で、小さめに。
初めて作ったのですが、結構いい感じにできました!!
次は、もっとキレイに作れるように頑張りマース^^
昨日、10月4日金曜日はなぜか、シナモンロールの日でした。
そして、そのことを知らなかった私ですが、
なんと運良く、前日の木曜日に、トレーニングをさせてもらっているお店に
Fikaように持っていこうと思って、焼いていました。
仕事に行ったら、なぜかみんなシナモンロールを持っている。。。
なんで?と思っていたら、どうやら「シナモンロールの日」だったそうです(笑)
タイミング良すぎて、運の強さを感じましたw
それにしても、スウェーデン人は
「○○(食べ物)の日」が好きですね。
「セムラの日」→スウェーデン版シュークリーム
「ワッフルの日」→ベルギーのものとは違って、薄い生地です。
などもありますよ^^
ということで、今回はスウェーデンのシナモンロールの作り方を紹介します。
材料(軽量カップで作るレシピです)
生地
・バター 75g
・牛乳 250ml
・ドライイースト 6g
・グラニュー糖 50ml
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 700~800m l
(好みで、カルダモンを入れても美味しいですよ。私は、大匙1/2強をいれました)
フィリング
・バター 90g
・グラニュー糖 80ml
・シナモン粉末 大匙1弱
(私は強めの味が好きなので、グラニュー糖とシナモンは多めにいれました。)
その他
・パールシュガー(ニブシュガー)
・卵
作り方
①バターを鍋で溶かし、完全に溶けたら牛乳を入れます。
ボウルにイーストを入れておきます。
②人肌より少し暖かくなったら、イーストの入っているボウルに入れ、
ヘラで混ぜながらイーストを完全に溶かします。
③イーストが溶けたら、グラニュー糖と塩をいれ、混ぜてください。
そして、軽く混ざったら、そこに小麦粉を追加してください。
④最初はヘラで混ぜ、生地が固まってきたら手でこねます。
生地がまとまり、ツヤが出るまでしっかりこねます。
⑤ツヤが出てきたら、生地を丸くまとめ、ボウルにいれ布巾をかけ、
約30~45分寝かせます。
⑥生地が約2倍の大きさになったら、OKです。
⑦しっかり膨らんだ生地を半分に分けます。
半分にした生地を台に乗せ0.5ミリ~1cmほどの厚さになるまで、
麺棒でしっかりのばしてください。
(私は、フィリングを塗る面積が広いほうが好きなので、結構薄めにのばしました)
⑧フィリングを作ります。室温に戻したバターを軽く混ぜ、
そこにグラニュー糖とシナモンパウダーを入れ混ぜます。
⑨生地にまんべんなくフィリングをぬります。多めの方がおいしいですよ^^
⑩成形します。
半分に折り、2~3cmの幅に切ります。
それから、写真にあるように、クルクルねじり、紐を結ぶ要領で軽く結んでください。
又は、半分に折らずに、端からクルクルと巻いていくだけでもいいです。
巻いたら、2~3cmの幅に切ります。
どちらの方法でも、その後、形を整えて、
大きめで浅めのカップケーキの紙に入れます。
⑪二次醗酵。30分~1時間
⑫といた卵をハケで塗り、その上からパールシュガーをふりかけます。
⑬250度に熱したオーブンで7、8分。
大きさによりますが、大き目の場合は、様子を見ながら、10分くらいまで焼いてください。
(又は200度で15分)
できあがりです!!
左は自宅用。大きめにしました。
右はお店に持っていく用で、小さめに。
初めて作ったのですが、結構いい感じにできました!!
次は、もっとキレイに作れるように頑張りマース^^
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