Hej!!
以前、旅先で自分へのおみやげに買った、
カルフールの乾燥ポルチーニ。
ずーっと忘れていて、棚の食品整理してたら、
出てきました。
まぁ、乾燥だから長持ちしますが、
せっかく買ったのにずっと棚の奥深くなんて、もったいない!!
早速パスタにしてみました~
材料
・パスタ 2~3人分
・乾燥ポルチーニ 15~20g
・水 ポルチーニ茸が浸かるくらい
・クレームフレッシュ 100ml
・生クリーム 50~100ml
・エシャロット 2個
(あれば白ワインを少し入れても美味しいそうです)
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・カイエンペッパー 適量
・パルメザンチーズ お好みで
・パセリ お好みで
・ベーコン お好みで
作り方
1、乾燥ポルチーニ茸をカップに入れて、
水をポルチーニ茸が完全に浸かるくらい入れます。
2、エシャロットを小さ目に切ります。みじん切りでもOK
3、ポルチーニ茸がフニャフニャになったら、
水から取り出し、1~2cmくらいに切ります。
ポルチーニ茸の出汁も使うので、捨てないでください!!!
(ベーコンも入れる場合は、ソースとは別のフライパンで炒め始めてください)
4、フライパンか、ソース用の鍋か何かに、オリーブオイルを多めと、
カイエンペッパーを入れて、熱します。
5、エシャロットを入れて、しんなりするまで炒めます。
6、ポルチーニ茸を入れて、軽く混ぜ合わせます。
7、ポルチーニ茸の出汁をいれます!この時、
全部入れると下に沈んでいる砂も入ってしまうので、
茶こしなどでこすか、下の方は残してフライパンに入れるかしてください。
8、クリーム、クレームフレッシュを入れます。
9、塩コショウで味付け。
10、茹でて水を切ったパスタと混ぜます。
11、最後にベーコン、パルメザンチーズとパセリで盛り付けて完成です。
写真はちょっとお弁当用にパックに入れちゃったものなので
汚いというか…変ですが、ご了承くださいw
後、私はパスタだけでは何となく足りない感じがしたので、
サラダも一緒に食べました。
簡単ですが、すごく美味しかったです!さすが天下のポルチーニ!!
以前、旅先で自分へのおみやげに買った、
カルフールの乾燥ポルチーニ。
ずーっと忘れていて、棚の食品整理してたら、
出てきました。
まぁ、乾燥だから長持ちしますが、
せっかく買ったのにずっと棚の奥深くなんて、もったいない!!
早速パスタにしてみました~
材料
・パスタ 2~3人分
・乾燥ポルチーニ 15~20g
・水 ポルチーニ茸が浸かるくらい
・クレームフレッシュ 100ml
・生クリーム 50~100ml
・エシャロット 2個
(あれば白ワインを少し入れても美味しいそうです)
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・カイエンペッパー 適量
・パルメザンチーズ お好みで
・パセリ お好みで
・ベーコン お好みで
作り方
1、乾燥ポルチーニ茸をカップに入れて、
水をポルチーニ茸が完全に浸かるくらい入れます。
2、エシャロットを小さ目に切ります。みじん切りでもOK
3、ポルチーニ茸がフニャフニャになったら、
水から取り出し、1~2cmくらいに切ります。
ポルチーニ茸の出汁も使うので、捨てないでください!!!
(ベーコンも入れる場合は、ソースとは別のフライパンで炒め始めてください)
4、フライパンか、ソース用の鍋か何かに、オリーブオイルを多めと、
カイエンペッパーを入れて、熱します。
5、エシャロットを入れて、しんなりするまで炒めます。
6、ポルチーニ茸を入れて、軽く混ぜ合わせます。
7、ポルチーニ茸の出汁をいれます!この時、
全部入れると下に沈んでいる砂も入ってしまうので、
茶こしなどでこすか、下の方は残してフライパンに入れるかしてください。
8、クリーム、クレームフレッシュを入れます。
9、塩コショウで味付け。
10、茹でて水を切ったパスタと混ぜます。
11、最後にベーコン、パルメザンチーズとパセリで盛り付けて完成です。
写真はちょっとお弁当用にパックに入れちゃったものなので
汚いというか…変ですが、ご了承くださいw
後、私はパスタだけでは何となく足りない感じがしたので、
サラダも一緒に食べました。
簡単ですが、すごく美味しかったです!さすが天下のポルチーニ!!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿