Hej!!
今日はサーモン料理について。
サーモンって、本当においしくて便利な魚ですよね。
日本人の私は、日本料理での使い方、スウェーデン料理・洋食での使い方
どちらも少しわかるので、本当に便利です。
先日、サーモン一匹を購入しました。
約2キロで、1500円という安さ!!!
さすがスウェーデンです。
ちなみに、日本料理では
シンプルに焼き鮭、さしみ、お寿司、
から、石狩鍋、アラ汁、南蛮、鮭そぼろ、などなどいろいろですね。
あ、鮭チャーハンも美味しいですよね!
スウェーデンでは、
オーブンかフライパンで焼いた、同じく焼き鮭。
でも、食べるときに使うソースが日本とは違います。
サーモンマリネ (Gravad lax) イケアでも売っているあれです。
魚スープ。(以前、ブログに投稿しました。こちら)
よくよく考えてみれば、使い方は結構にていますね。
ソースが違うだけかも(笑)
そういえばサーモンのクリームパスタも作れますね!
そして、私が購入したこの一匹の使い方は・・・・
まず三枚におろして、
半分は、サーモンマリネに。
今、冷蔵庫で漬けている状態です。できあがったらアップします!
中落ちと少し切った身は、お刺身とチャーハン。
頭と方半分の少しの身はアラ汁。
そして、残った身は、小分けにして、冷凍。
そのうちオーブンで焼きます。
以前、焼いたサーモンの写真があったので、一緒にのせます^^
ソースは、クレーム・フレッシュという、
酸味の無い固めのヨーグルトのようなもの・・・
上手く説明できませんが、
クリームが固まったようなものです(笑)
それに、すこしマヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁、魚の卵、ディルを混ぜたものです。
主食で、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎをオーブンで焼いたものと、
サラダの代わりに、ズッキーニを器にして、
トマト、モッツァレラ、パセリ、ズッキーニの中身、
少しジャガイモ、にんにく、塩、胡椒を混ぜて焼いたものと、
別で焼いたマッシュルームを添えました。
ズッキーニが大きいので、サーモンが目立ちませんね^^;
でも、メインはサーモンですよ~^^
ということで、みんなが大好きなサーモンの紹介でした!笑
今日はサーモン料理について。
サーモンって、本当においしくて便利な魚ですよね。
日本人の私は、日本料理での使い方、スウェーデン料理・洋食での使い方
どちらも少しわかるので、本当に便利です。
先日、サーモン一匹を購入しました。
約2キロで、1500円という安さ!!!
さすがスウェーデンです。
ちなみに、日本料理では
シンプルに焼き鮭、さしみ、お寿司、
から、石狩鍋、アラ汁、南蛮、鮭そぼろ、などなどいろいろですね。
あ、鮭チャーハンも美味しいですよね!
スウェーデンでは、
オーブンかフライパンで焼いた、同じく焼き鮭。
でも、食べるときに使うソースが日本とは違います。
サーモンマリネ (Gravad lax) イケアでも売っているあれです。
魚スープ。(以前、ブログに投稿しました。こちら)
よくよく考えてみれば、使い方は結構にていますね。
ソースが違うだけかも(笑)
そういえばサーモンのクリームパスタも作れますね!
そして、私が購入したこの一匹の使い方は・・・・
まず三枚におろして、
半分は、サーモンマリネに。
今、冷蔵庫で漬けている状態です。できあがったらアップします!
中落ちと少し切った身は、お刺身とチャーハン。
頭と方半分の少しの身はアラ汁。
そして、残った身は、小分けにして、冷凍。
そのうちオーブンで焼きます。
以前、焼いたサーモンの写真があったので、一緒にのせます^^
ソースは、クレーム・フレッシュという、
酸味の無い固めのヨーグルトのようなもの・・・
上手く説明できませんが、
クリームが固まったようなものです(笑)
それに、すこしマヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁、魚の卵、ディルを混ぜたものです。
主食で、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎをオーブンで焼いたものと、
サラダの代わりに、ズッキーニを器にして、
トマト、モッツァレラ、パセリ、ズッキーニの中身、
少しジャガイモ、にんにく、塩、胡椒を混ぜて焼いたものと、
別で焼いたマッシュルームを添えました。
ズッキーニが大きいので、サーモンが目立ちませんね^^;
でも、メインはサーモンですよ~^^
ということで、みんなが大好きなサーモンの紹介でした!笑
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