Hej!
さてさて、12月1日はアドベント1週目でした!!
アドベントとは・・・
イエスの到来を心待ちにする期間。
11月30日に一番近い日曜日から毎週1本ずつロウソクに火をともします。
というか、1週目は1本、2週目は2本、
3週目は3本、4週目は全部という風に、毎週1本ずつ増やしていきます。
うちのカウントダウンロウソクは、Åhlens(オリエンス)で購入。
去年は、「アドベント?知らん。」
というスタンスだったので、買わなかったのですが…
洗脳されてしまいました!笑
シンプルですが、可愛い!
愛嬌のある3人のトムテ。なんだか気に入ってしまいました。
ちなみに、アドベントの夕飯ですが、彼が就職活動中で、
時間があまりなかったので、先日の残り物「魚のスープ」を17時過ぎに食べました。
アドベントお祝いのようなものは、前日、ローストビーフで。
いつも、ローストビーフ肉を扱う担当は彼なのですが、今回は私が作りました。
簡単なレシピはこんな感じです↓
牛かたまり肉(ローストビーフ用)約1キロに、
塩、黒胡椒、パプリカ粉末を全体にふりかけ、
熱したフライパンにバターと3等分くらいに切ったニンニクを2つ分入れます。
バターが溶け、ニンニクの香り少したってきたら、お肉を入れ、
急いで周りに、フレッシュタイム10㎝のを5~7本くらいと
乾燥ローズマリー小さじ約2杯分(たぶん)くらいを入れ、
お肉をひっくり返しながら表面を焼きます。
良い感じに焼けたら、オーブン対応の少し深いお皿に入れ、
120度で、お肉の中心が58度になるまで焼きます。
肉用の温度計が無い場合は・・・すいません。
調味料の量は目分量なので、これまたお好みで変えてください。
我ながらまあまあな出来だと思います(笑)
主食は薄目に輪切りしたジャガイモをバーターで焼いたもの。
副菜として、トウモロコシ、ズッキーニ、人参、玉ねぎをバターで焼いたもの。
ルッコラとその他ベイビーリーフのサラダ。
ローストビーフ用のソースは、バターと小麦粉を練ったものに、生クリームとビーフブイヨン、
塩コショウ水を少しだけ入れて味付け。
最後にローストビーフから出た肉汁を全部入れて、完成です。
オーブン任せの料理なので、難しい工程は一切ありません。
簡単においしく食べられるのが一番ですね!
良い食活を ^^
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さてさて、12月1日はアドベント1週目でした!!
アドベントとは・・・
イエスの到来を心待ちにする期間。
11月30日に一番近い日曜日から毎週1本ずつロウソクに火をともします。
というか、1週目は1本、2週目は2本、
3週目は3本、4週目は全部という風に、毎週1本ずつ増やしていきます。
うちのカウントダウンロウソクは、Åhlens(オリエンス)で購入。
去年は、「アドベント?知らん。」
というスタンスだったので、買わなかったのですが…
洗脳されてしまいました!笑
火をつける前です。。。 |
シンプルですが、可愛い!
愛嬌のある3人のトムテ。なんだか気に入ってしまいました。
ちなみに、アドベントの夕飯ですが、彼が就職活動中で、
時間があまりなかったので、先日の残り物「魚のスープ」を17時過ぎに食べました。
アドベントお祝いのようなものは、前日、ローストビーフで。
盛り付け、適当です。すいません(笑) |
いつも、ローストビーフ肉を扱う担当は彼なのですが、今回は私が作りました。
簡単なレシピはこんな感じです↓
牛かたまり肉(ローストビーフ用)約1キロに、
塩、黒胡椒、パプリカ粉末を全体にふりかけ、
熱したフライパンにバターと3等分くらいに切ったニンニクを2つ分入れます。
バターが溶け、ニンニクの香り少したってきたら、お肉を入れ、
急いで周りに、フレッシュタイム10㎝のを5~7本くらいと
乾燥ローズマリー小さじ約2杯分(たぶん)くらいを入れ、
お肉をひっくり返しながら表面を焼きます。
良い感じに焼けたら、オーブン対応の少し深いお皿に入れ、
120度で、お肉の中心が58度になるまで焼きます。
肉用の温度計が無い場合は・・・すいません。
時間を計っていなかったのでどのくらいかわかりませんが、
1時間~1時間半くらいだと思います( ゚Д゚)
1時間~1時間半くらいだと思います( ゚Д゚)
調味料の量は目分量なので、これまたお好みで変えてください。
我ながらまあまあな出来だと思います(笑)
主食は薄目に輪切りしたジャガイモをバーターで焼いたもの。
副菜として、トウモロコシ、ズッキーニ、人参、玉ねぎをバターで焼いたもの。
ルッコラとその他ベイビーリーフのサラダ。
ローストビーフ用のソースは、バターと小麦粉を練ったものに、生クリームとビーフブイヨン、
塩コショウ水を少しだけ入れて味付け。
最後にローストビーフから出た肉汁を全部入れて、完成です。
オーブン任せの料理なので、難しい工程は一切ありません。
簡単においしく食べられるのが一番ですね!
良い食活を ^^
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